財団法人神奈川科学技術アカデミー

 ホームイベントのご案内> 平成27年度 医療機器産業参入セミナー・交流会

医療機器産業参入セミナー・交流会のご案内

ご案内

  今、神奈川県では、超高齢社会の到来に備え、「最先端の医療や技術の追求」と「未病を治す」という2つのアプローチを融合させ、「新たな市場・産業の創出」を目指す「ヘルスケア・ニューフロンティア」の取組みを推進しています。

  この「医療機器産業参入セミナー・交流会」では、本県の「京浜臨海部ライフイノベーション国際戦略総合特区」と「さがみロボット産業特区」の強みを最大限活用して、高い技術力を持つ県内ものづくり企業の皆様に、今後大きな成長が期待される「医療・福祉・介護等の現場を支える機器の開発・事業化」へ積極的に挑戦いただくため、医療現場の声や、新規参入に当たっての留意点などを分かりやすくご紹介します。

  また、県内の医療機関や医療機器メーカー等の皆様にもご参加いただき新たな出会いの場として交流会を開催します。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

開催日時

日(木)
 13:00~17:00  (12:30受付開始)
 

定員

お申し込み受付は終了いたしました。-
 

参加費

参加無料

会場

KSPホール
(川崎市高津区坂戸3-2-1 かながわサイエンスパーク西棟 3F)

東急田園都市線「溝の口」又はJR南武線「武蔵溝ノ口」下車
シャトルバス5分

○駅前バスターミナル⑨番乗り場からKSP行き無料シャトルバス便あり。
○駅前バスターミナル⑧番乗り場から東急バス(蟹ヶ谷行)で『高津中学校』下車.徒歩3分


 地図はこちら
 シャトルバス時刻表(別ウィンドウで開きます)
◆ JR「新横浜駅」から「溝の口」行き直通バス「高津中学校入口」下車

プログラム

時 間 講 師 内 容
13:00~13:05 (5分) 黒岩 祐治氏
 (神奈川県知事)
開会の挨拶
13:05~13:35 (30分) 土屋 了介 氏
 (神奈川県顧問、地方独立行政法人神奈川県立病院機構 理事長)
基調講演
「かながわの町工場から世界標準を!」
13:35~14:05 (30分) 森川 利昭氏
 (東京慈恵会医科大学教授外科学講座 呼吸器、乳腺・内分泌分野担当、一般社団法人日本内視鏡外科学会理事 医工学連携委員会委員長)
基調講演
「医療現場が求める医工連携 ~機器の進歩が外科手術を支える~」
14:05~14:15 (10分) (休 憩)
14:15~14:45 (30分) 井上 政昭氏
(株式会社スカイネット・代表取締役)
基調講演
「こうすれば成功する!医療機器産業への参入」
14:45~15:45 (60分) 医療及び周辺機器に関するニーズ・シーズ紹介
テルモ株式会社、株式会社常光、MPO株式会社、東海大学ほか
15:45~17:00 (75分)
交流会  
  ・医療機関、医療機器メーカー、中小・ベンチャー企業のマッチング
  ・医療及び周辺機器のニーズ・シーズ紹介(パネル展示)
★プログラム内容等は変更されることがあります。ご了承ください。

お申し込み

お申し込み受け付けは終了いたしました。
ありがとうございました。

パネル展示企業等募集

 現在、交流会において、パネル展示(無料)を行っていただく事業者様を募集しております。

 医療機器等に関する有望なニーズ又はシーズを有する事業者様は、是非この機会にご出展ください。詳しくは展示募集案内をご確認ください。

主催

  神奈川県 / 公益財団法人神奈川科学技術アカデミー

問い合わせ先

(公財)神奈川科学技術アカデミー  知財戦略グループ
〒213-0012 川崎市高津区坂戸3-2-1 KSP西棟614
TEL : 044-819-2035

 前のページへ戻る    ページのトップへ戻る