財団法人神奈川科学技術アカデミー

 ホーム教育情報センター> 平成27年度 教育講座募集案内>  医療機器開発コーディネーター育成講座
平成27年度KAST教育講座

医療機器開発コーディネーター育成講座

医療機器開発コーディネーター育成講座

編成の背景・ねらい

  神奈川県では現在、超高齢社会を乗り越えるため、国家戦略特区などの3つの特区をフル活用し、「ヘルスケア・ニューフロンティア」の推進に取り組んでいます。
  この講座(座学・実習)は、高い技術力を持つ県内ものづくり企業に、医療現場のニーズを的確に伝え、新たな医療機器の開発・実用化への橋渡しを担う人材の育成を目的として開講するものです。
 
  受講者の皆様には、本講座終了後、「修了証」を授与するとともに、県のコーディネーターバンクに登録していただき、県及び関係機関等が行うマッチングイベント等への参加・協力をお願いすることになります。

受講要件

エンジニアリング(ものづくり)やICT等に通じていて、医薬品医療機器等法など関係法令の基本を理解していること。
 

募集人数

20名  
 

締 切 日

 お申し込み受け付けは終了いたしました。
 ありがとうございました。

 

開講期間

【必修講義】
11月  4日(水) ●かながわサイエンスパーク内 会議室(川崎市高津区坂戸3-2-1)
11月20日(金) ●神奈川県立循環器呼吸器病センター(横浜市金沢区富岡東6-16-1)
11月29日(日) ●アイクロス湘南 会議室(藤沢市辻堂神台2-2-1)
【選択講義】
11月6日(金)、11月9日(月)、11月17日(火)のうち、1日を選択

           ●川崎商工会議所 会議室(川崎市川崎区駅前本町11-2 川崎フロンティアビル)

受講料

無料

プログラム

日 程 内 容
【第1日】
 
11月4日(水)
10:00~17:40
 医療従事者とのコミュニケーションの勘所 (45分、10:00~10:45)
谷下 一夫  早稲田大学教授、(一社)日本医工ものづくりコモンズ 常任理事
 クリニカル・エンジニアリングのための人体基礎(解剖学・生理学・病理学) (150分、10:55~12:00、13:00~14:25)
榊原 正博  株式会社モノ・ウェルビーイング 代表
 医療機器開発のためのチームビルディング  (120分、14:40~16:40)
田中 一秀  株式会社AwesomeLife 代表取締役、理学療法士
 演習のための事前学習  (50分、16:50~17:40)
榊原 正博  株式会社モノ・ウェルビーイング 代表

日 程 内 容
【第2日】
 
選択講義
(右の3日から
1日を選択)
11月6日(金)  医療機器開発(1)      (60分、14:00~15:00)
林 正晃 第一医科株式会社 代表取締役 社長
 これからの医工連携人材育成(1)   (90分、15:10~16:40)
山口 隆美 東北大学大学院医工学研究科教授・教養教育院総長特命教授、
特定非営利活動法人REDEEM 代表理事
11月9日(月)  これからの医工連携人材育成(2)    (90分、14:00~15:30)
重茂 浩美  国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED)戦略推進部研究企画課 課長代理
 【医療機器開発(2)     (90分、15:40~17:10)
小久保 謙一 北里大学 医療系研究科 准教授
11月17日(火)  医療機器としてのソフトウェア      (90分、13:30~15:00)
榊原 正博  株式会社モノ・ウェルビーイング 代表
 医療機器開発(3)     (60分、15:10~16:10)
久世 直樹  エイシン電機株式会社 代表取締役
 これからの医工連携人材育成(3)     (60分、16:20~17:20)
柏野 聡彦  一般社団法人日本医工ものづくりコモンズ 理事

日 程 内 容
【第3日】
  11月20日(金)
 9:30~12:00
 病院(神奈川県立循環器呼吸器病センター)見学
   (病院現場における医療機器等の活用状況を見学)
【第4日】
  11月29日(日)
 13:00~18:00
 講義(地域における疾病・疾患の状況について〔仮題〕)
   演習(要求仕様書の作成)
※ 4日間の受講を原則としますが、全日程の参加が困難な場合は予めご相談ください。
※ 【第2日】の選択講義は、文部科学省受託事業「医療機器産業参入のための基礎」コースとの併催です。

 

お申込みはこちら

申込要項 をご覧の上お申込下さいますようお願い申し上げます。

お申し込み受け付けは終了いたしました。
ありがとうございました。

主催


神奈川県・公益財団法人 神奈川科学技術アカデミー

協力


神奈川R&D推進協議会

お問い合わせ

教育情報センター 教育研修グループ
TEL : 044-819-2033 FAX : 044-819-2097
教育研修グループ E-mail : ed@newkast.or.jp

 前のページへ戻る    ページのトップへ戻る